Руководитель - Виталий Александрович Луговой

Керчане стали первыми в соревнованиях по гиревому спорту

В Сиферополе 25 ноября 2017 года прошли соревнования по гиревому спорту на Кубок Швецова А.Д., отпраздновавшему в этом году свое 75-летие. В просторном зале автотранспортного техникума собрались молодежь и мастера гиревого спорта. Судейство обеспечивали президент федерации гиревого спорта Крыма Энвер Куртсеитович, судья международной категории Сергей Верещагин, судьи первой категории Анатолий Лесин, Сергей Могутов и др. Соревнования проводились в личном первенстве в отдельных упражнениях гиревого спорта. Как всегда успешно выступила команда керченских гиревиков (капитан С.Верещагин).
Первые места в своих возрастных и весовых категориях заняли:
Кирилл Наумович, учащийся 11 класса лицея искусств, двоеборье, гиря 24 кг, толчок 36 раз, рывок 60раз;
Михаил Станкевич, студент морского колледжа, гиря 24 кг, толчок 40 раз, рывок 66 раз;
Диана Забобура, гиря 16 кг, рывок 52 раза;
Сергей Могутов, гиря 24 кг, длинный цикл,50 раз;
Павел Бежко, гиря 24 кг, толчок 120 раз, рывок 188 раз.
Успешно выступил Сергей Бойченко с гирями 32 кг. Волевые качества проявил Виталий Луговой (тренер Павел Бежко) в трехчасовом марафоне, толкнув гирю 24 кг 1515 раз.

Источник: КерчьИНФО: новости Керчи и Крыма 
 


Победа в изнурительном марафоне

XXV, юбилейный чемпионат мира по гиревому спорту прошел 12-16 октября в Греции, в спорткомплексе Лутраки близ Афин.

В чемпионате приняли участие спортсмены и профессионалы гиревого спорта двадцати семи стран. Мужчины и женщины, юниоры и ветераны боролись на помостах за медали мирового чемпионата, ставили мировые и личные рекорды в номинациях: биатлон (толчок двух гирь двумя руками и рывок одной гири), толчок длинным циклом двух гирь.

Принимавший участие в чемпионате трехкратный чемпион мира, чемпион Европы и Украины керчанин Виталий Луговой вновь подтвердил свое звание и стал чемпионом мира в биатлоне, опередив на три очка спортсмена из Израиля.

А вот в интернациональном турнире, который проходил на следующий день, Виталий Луговой (тренер Павел Бежко) проявил выносливость в изнурительном марафоне и толкнул гирю весом 24 кг. в течение часа 616 раз, став абсолютным чемпионом, завоевав для команды Украины еще одну золотую медаль.

 


Победный рывок (газета «Керченский рабочий», 10.04.2016 г.)

Команда керченских спортсменов приняла участие в чемпионате Крыма по гиревому спорту, который состоялся в Ялте. Ее капитан, многократный чемпион мира Сергей Верещагин предоставил в распоряжение дирекции ялтинского стадиона «Авангард» необходимый спортивный инвентарь. Спонсор соревнований — «Крымгазлинии». Благодаря слаженной работе организаторов и судейской коллегии чемпионат прошел продуктивно и в хорошем темпе.
В классическом двоеборье (толчок двух гирь — рывок одной гири) приняли участие Владимир Чмыхалов — гиря 16 кг: 88/204, Сергей Чмыхалов — гиря 32 кг: 27/51, Виктор Герасимов — гиря 32 кг: 35/106, Павел Бежко — гиря 32 кг: 45/100, Сергей Могутов — гиря 32 кг: 40/101.
По длинному циклу выступил Александр Наумович — 2 гири по 24 кг, 21 подъем.
Анатолий Лесин по сумме двоеборья набрал 130 очков (гиря 16 кг).
И конечно же, блестяще выступили женщины в рывке с гирей 16 кг: Лариса Пшеничникова — 100 раз, Ирина Быкова — 70 раз, Ирина Пшеничникова — 61 раз.
Как всегда, Виктор Бойченко поразил всех умением выжимать гирю весом 32 кг мизинцем, одной рукой поднимать три гири по 16 кг (15 раз) и делать упражнение «мельница» с гирями весом по 32 кг.
Трехкратный чемпион мира Виталий Луговой проявил выносливость в изнурительном марафоне, за один час толкнув гирю весом 32 кг 340 раз.
Также наши спортсмены приняли участие в спринте (рывок гири 24 кг в течение 2 минут) на кубок директора ялтинского стадиона «Авангард».
Отдохнув и погуляв по ялтинской набережной, команда керченских гиревиков на следующий день по дороге домой посетила с экскурсией Массандру.
Ждем следующих побед от этих сильных телом и духом спортсменов.
Автор: Виталий УСАТОВ

Соревнования керченских гиревиков (газета «Керченский рабочий» №139(22242) от 31.12.2015 г.)

В канун Нового года в преддверии ответственных соревнований керченские гиревики под руководством капитана команды Сергея Верещагина провели тренировочные сборы, приближенные к соревновательным. 
Хорошие результаты в силовых видах спорта показали Сергей Могутов, Анатолий Лесин, Виктор Герасимов, Василий Тулик. Сергей Могутов присел 135 раз со штангой  весом 100 кг, Павел Бежко улучшил свой личный рекорд в жиме лежа штанги весом 112 кг.
Особенно зрелищной была дуэль друзей-соперников Виктора Бойченко и Виталия Лугового в 30- минутном марафоне. Виталий Луговой (тренер Павел Бежко) толкнул гирю весом 32 кг 205 раз, а Виктор Бойченко сумел поднять эту гирю на один раз больше.

Результаты показывают, что наши керченские спортсмены готовы успешно выступить на предстоящих соревнованиях.

Автор: Андрей Теплов.
На фото: Виктор Бойченко, Виталий Луговой, Юрий Горюк, Павел Бежко


Виталий Луговой: «Там, где кончается терпение, начинается выносливость» (газета «Кафа», 23 мая 2012 г.)

Основатель уникальной школы выживания «БАРС» Виталий Луговой, рассказал о своем проекте.

В школе выживания «Барс» обучаются подростки из Украины, России, Испании, Италии, Эстонии, Латвии и других стран. Окончив курсы, они умеют ловить рыбу без удочек и закидушек – только руками, здорово метают ножи, знают, как замаскироваться и обнаружить врага, не выдавая себя, умеют разжечь 10 видов костров так, чтобы огонь и дым совершенно не были видны. Умеют, по уникальной методике, моментально запомнить до 100 слов и знаков – и не только запомнить, но и произнести их с конца и назвать, к примеру: 18-е слово. Больше всего в школе ценится взаимовыручка и глоток воды.

- Почему вы решили создать для детей «Школу выживания «Барс» и каковы ее цели?

- Идея создания школы пришла ко мне после покорения Эльбруса. Я понял, что нужно передавать свой опыт, для того, чтобы ребята смогли выжить в любых ситуациях. Открыл курсы в 1991 году. Обучаем детей от 8 до 16 лет. Основная задача – подготовка ребят к службе в вооруженных силах. Курсанты учатся выживать в любых условиях, и при этом умеют выполнить поставленную задачу и сохранить состав группы. Еще, ребята понимают, что выживание – это не только в лесу, но и во всех других создавшихся ситуациях. Они начинают ценить жизнь и здоровье. Знают, что нельзя войти в лифт с незнакомым, понимают, что в сумерки лучше «придавить» свое самолюбие и перейти на другую сторону улицы, если видишь незнакомую компанию. Они знают: что есть, с кем дружить, с кем пить, и стоит ли пить вообще. В нашей школе есть правила: например, если произнес слово «пиво» - отжимаешься столько раз, сколько градусов в напитке, за слово «колбаса», отжимаются 50 раз, за «водка» - 40 раз, «вино» - 20. В жизни тысяча дорог – нужно научить ребенка выбрать правильную.

- Чему вы учите детей и как проходит обучение?

- Мы учим «видеть, предвидеть, действовать».
 Курсы рассчитаны на 14 дней, в программу обучения входят: физподготовка, безопасность в походах, добыча пищи, доврачебная помощь, основы хореографии, развитие памяти, основы рационального питания и основы гиревого спорта. Ребята могут получить два «звания»: кандидат в Рейнджеры и Рейнджер. Звания присваиваются автоматически, при условии сдачи зачета. Чтобы получить звание «кандидат в Рейнджеры» необходимо подтянуться 10 раз, сделать 50 упражнения на пресс, проплыть 500 метров, еще входит марш-бросок пять км и выживание – шесть часов. «Рейнджер» должен сделать все то же самое, только в два раза больше. Для девочек нормативы меньше. Но у нас нет никакой дедовщины, ребята уважают старших и друг друга. Нет телевизора и интернета. База находится в селе Курортное, на берегу Азовского моря, поэтому ребята учатся добывать морскую пищу. Но не мидий и крабов, что легко, а ловить рыбу голыми руками. А после того, как поймал, нужно быстро перекусить рыбе голову – это делается для того, чтобы избавиться от чувства брезгливости. Курсанты учатся метать ножи, например, мы охотились на диких кур: подкрались, метнули нож, с 10 шагов убили птицу – ощипали и приготовили. Ребята могут умело делать засады, скрываться, проникать на «вражеские» объекты и ликвидировать их, уходить по воде. Они могут преодолеть «пустыню смерти» - это участок соленого озера, который нужно проползти. Ребята в лагере делятся на две группы: одна должна замаскироваться, окопаться, а другая их обнаружить. Интересен захват техники, проезжающей вдоль моря. Договариваюсь заранее с водителями авто либо мотоцикла. Однажды случился необычный захват джипа. Как потом оказалось, за рулем был бывший боец, спортсмен из Феодосии. То, что он испытал на себе, во время захвата, настолько его потрясло, что на следующий день он привез в лагерь своего сына.

- Сложно ли работать с детьми?

- Абсолютно нет. Плохих детей не бывает – бывают плохие учителя. У меня самого три дочери, и когда младшей было полтора года – я взял ее в лагерь. К детям нужно относиться, как к взрослым, они чувствуют фальшь. Я никого не уговариваю и не читаю нотаций, что нельзя курить, пить пиво и играть в карты. Я показываю. И каждый приходит к этому сам. Например, в общеобразовательной школе учат многим вещам, но выживанию и запоминанию не учат. Говорят: «выучите стих либо формулу», а как ее запомнить? Мы учим мнемотехнике – искусству запоминания. Наши питомцы за минимум времени могут запомнить максимум знаков, они запоминают цифры, цвет, слова. Дети у нас самые разные: от «трудных» - до тех, кому няня в Италии выдавливает пасту на зубную щетку. Но здесь они все равны - испытывают на себе, что значит вовремя протянутая дружеская рука. Они дружат так, что плачут, когда приходит время расставаться и радуются от души, когда встречаются снова следующим летом. Например, у нас обучалась несколько лет Наталия Фаваз, которая вместе с родителями прожила восемь лет в Ливане, в районе боевых действий, попадала и под обстрелами, и под бомбежками. Наташа в совершенстве знает арабский и английский, и учила языкам ребят.

- А что учат дети в дисциплине «рациональное питание»?

- Рацион утверждаю я. В лагере четырехразовое питание. Абсолютно нет хлеба, конфет, пирожных, майонезов, молока и так далее. Из мяса мы едим только куриное филе, из молочного возможны творог и твердые сыры. На завтрак овсяная каша немецкого производства, она самая лучшая. На обед только первое, потому что в жару организм не может быстро переварить большое количество пищи. В полдник, в 16 часов – только второе, например плов с мясом либо с мидиями, и каша на ужин. Древние говорили: «храните чистоту и здоровье изнутри». А самый лучший боец – полуголодный; и нужно все доказывать личным примером. Я голодаю 36 часов каждую неделю, за год это 78 дней, когда мой организм отдыхает. Лекарств у нас только пять: мед, малина, лук, чеснок и лимон. Конечно, есть зеленка, йод, активированный уголь. Гиппократ говорил: «еда должна стать лекарством, а лекарство – едой». Сейчас очень много людей не может выжить из-за болезней. А основная причина всех болезней – нехватка времени. Пренебрежительное отношение к себе, к своему телу, недосыпание. Времени хватает лишь на то, чтобы утром проснуться, почистить зубы и кое-как перекусить. Наши «барсята» помнят изречение: «знайте меру в еде, но не знайте в познании».

- Вы поддерживаете связь со своими учениками, когда «барсята» вырастают, кем они становятся?

- В основном питомцы «Барса» поступают в учебные заведения, готовящие кадры для спецподразделений в Вооруженных силах Украины, Военно-Морских Силах , СБУ и милиции. Например, Александр Пьявчук сейчас служит в Киеве, он майор. В институте СБУ сейчас обучается Анастасия, через два года у нее выпуск. Могу добавить, что это единственная пока девочка, которая выполнила «мужские» нормативы. Виктор Фарышев служил в Керчи в Беркуте, перевелся в Севастополь. Керчанин Константин служит в одном из спецподразделений Крыма. Могу рассказать одну историю, когда наш бывший курсант, после окончания высшего учебного заведения попал в спецподразделение антитеррористического направления. И на учениях получил задание – обнаружить диверсионную группу в лесном массиве. Он задание выполнил – группу нашел.

- Очевидно, что вы незаурядный человек. Откуда такие познания?

- Работал в одном из закрытых учреждений Министерства внутренних дел, привлекала специфика работы. В 1984 году был направлен на учебу в спецшколу МВД в Днепродзержинск. Закончил рязанскую Высшую школу МВД в 1989 году, где проходил спецподготовку с сотрудниками из Камбоджи и Вьетнама. Меня вызывали для задержания особо опасных рецидивистов, в Крым, Молдавию. Всего на моем счету около 100 задержаний. Служил начальником отряда в одном из спецподразделений Крыма. Всего прослужил 15 лет. Закончил киевский университет им. Шевченко, факультет журналистики. Когда там учился, то заинтересовался психологией и посещал параллельно некоторые уроки. Вот там меня и заинтересовала способность одного из профессоров мгновенно запоминать большое количество слов. Я обратился к нему с вопросами и он рассказал мне о методиках развития памяти. Я стал заниматься. Расскажу один случай: к нам в университет приехали лучшие студенты из других стран: физики, химики, математики и так далее. И устроили соревнования, вроде «самых умных». Меня пригласили в группу психологов. И вот, соревнуются химики в формулах, физики в своих задачах – а в нашей группе, француженка показала свое достижение: она запомнила 100 слов и смогла назвать из них 82 - как по порядку, так и с конца и выборочно. На запоминание каждого слова дается две-три секунды. Потом спросили меня, сколько слов смогу я запомнить? Я ответил: «в два раза больше». Я имел в виду 200 слов, но меня неправильно поняли и решили дать 400, а потом для ровного счета – все 500. Я не стал возражать, решил, попробую. И назвал 480 слов.

- Вы готовили будущих десантников и морских пехотинцев, был интересный случай?

- Интересным оказался переход через хребет Хамбал в районе Судака. 50-километровый путь по горному лесу курсанты преодолели за двое суток. Спали на деревьях в свитых из веревок гамаках, при непременной боевой охране, смена которой происходила каждый час. В процессе перехода отрабатывали всевозможные диверсионно-разведывательные задачи: метание ножей на точность, снятие часовых, учились вести боевые действия в лесу. Находясь в экстремальных условиях, открывали банку консервов без ножа, добывали воду из невидимых невооруженным глазом источников и из застоявшихся болот. Для кого- то это покажется дикостью, ведь пить из загрязненного источника чревато желудочно-кишечными заболеваниями. Но ничего подобного ни разу не произошло – просто нужно знать некоторые тонкости. Курсанты знают: перед употреблением воды из сомнительного источника, нужно съесть зубок чеснока для дезинфекции организма. Одним из заданий было: преодоление морской каменистой затоки в полном снаряжении, с автоматом в руках по протянутому 25-метровому тросу без страховки. Впрочем, страховка была: протянутый ниже такой же трос. Из 24 человек, выполнить задание смогли лишь семеро, но урок получили все.

- Есть ли у Вас спортивные достижения?

- Немного. В 1989 году, с группой чешских и французских альпинистов покорил восточную вершину Эльбруса. Совершал спуски в пещеры Дублянского – 42 метра и Молодежной – 300 метров, на плато Караби-Яйла. Переплыл Керченский пролив от мыса Фонарь до косы Чушка, преодолев более пяти километров за два часа и 20 минут. Занимался марафоном и суточным бегом, когда пробежал 162 км, 800 метров за сутки. Стал чемпионом Украины в 2011 и 2012 году по гиревому спорту, а также чемпионом мира по этому виду, в прошлом году, в Греции.

- Что было самым тяжелым в Вашей жизни и есть ли у Вас еще недостигнутые цели?

- Тяжело переплывать пролив и тяжел суточный бег. Сейчас мне нравится гиревой спорт – это интересней, чем марафон и плавание. Заниматься можно в любом возрасте. Я поднял 20-и килограммовую гирю за час 778 раз. Теперь хочу улучшить результат до тысячи.

Автор: Тамара Санина