Юные «барсята» спасают взрослых («Керченский рабочий», 24.08.2000 г.)

    Его все время хочется назвать Юрочкой - худенький, совсем хрупкий, с рыжеватым чубчиком и оттопыренными ушами, как это часто случается в 11 лет. Столько ему исполнилось в июле.
    А заговоришь с ним, послушаешь его - до чего же серьезный этот Юрочка Юрковский, как по-взрослому рассуждает! Например, о преимуществах обучения в частной школе (именно там он сейчас идет в шестой класс), о способах закаливания организма, физической подготовке и вообще  о цели в жизни. Двенадцатилетний Стасик Гуменюк вообще сама степенность - в движениях и опять-таки в рассуждениях. Да еще брови вразлет, взгляд сосредоточенный и вихры причесаны - любой модник позавидует. Он пойдет в седьмой класс в 12 школе.
    А одна школа у ребят общая, называется - выживания, «Барс», ею Виталий Луговой руководит. Юра здесь занимается уже два года. Стаc всего несколько месяцев.
    Вот где есть с кого делать жизнь мальчишкам - взрослые «барсы» и с парашютом прыгают, и вершины неприступные берут, даже такое испытание у них есть: два дня на дереве прожить. Самым лучшим присваивается почетное звание, называется - рейнджер.
    Только детство - никуда от него не денешься. И совсем так, как и должны играть мальчишки в 11-12 лет, резвились Юрочка и Стасик на морском берегу у Курортного - туда, в пансионат «Россия», выехала их школа выживания на летние сборы.
    Когда увидели в десятке метров от себя чьи-то временами появляющиеся из воды руки, то решили, что кто-то играется. Мелко ведь там, даже им воды разве что до плеч. Из любопытства и поплыли навстречу: Но уже вскоре поняли: никакие это не шутки, тонут люди. Никто не спешит им на помощь, как потом выяснилось, потому что тоже приняли происходящее за игру. Кто же мог знать, что после дождя эту мель размыло и на ее месте образовалась впадина.
    Юные «барсята» бросились выручать двух тонущих женщин. Одна схватила Юру за руку, и ему пришлось грести свободной. А у Стасика и того хуже: его обхватили за шею - иначе не мог, как «по-собачьи» плыть с такой ношей.
    Пострадавших долго откачивали, они наглотались воды и были в полубессознательном состоянии. Приезжие, из Херсона и Мариуполя, 24 года и 19 лет. У старшей двое малышей, мальчик и девочка. Она потом сказала, что последней мыслью ее была: с кем останутся дети?
    Они с трудом находили слова, чтобы отблагодарить своих спасителей... Школа «Барс» отметила отважных и находчивых воспитанников: они теперь, как взрослые, называются рейнджерами!

Валентина Солина

На снимке: Юра Юрковский и Стаc Гуменюк со своим наставником В.А. Луговым. (фото Е.Чернышева)